?

Log in

милый ёрш

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
альпинизм

соревы на Ермаке 9-11 мая 2008 года

Звенят медали на настольной лампе, блестят и радуют! Как всё-таки приятно быть действующей чемпионкой Пермского края по технике альпинизма :-) Самой не верится в то, что пишу. Я ведь даже участвовать не хотела в индивидуальном зачёте, так переживала и нервничала! Ни достаточных знаний, ни умений, ни навыков в работе с верёвкой нет, чего вообще я туда сунулась? А главное, не было уверенности в себе :-(
Что касается организации, об этом Егор Сергеевич уже писал, продублирую его заметку:
"Было 4 трассы.
1-ая: скалолазная (не сложная "3-ка") с вщёлкиванием оттяжек и верёвки (страховка верхняя).
2-ая: перила с 15 кг грузом (девушкам 7) без перестёжек на подъёме и со спуском по той же верёвке.
3-яя: даётся 10 минут, 10 заранее отмеченных щелей и дырок в скале и 17 закладных элементов (френды, закладки), из них 7 для запутывания и 11 карабинов. Задача: пройти пешком вдоль скалы и заложить закладные элементы в заранее отмеченные места строго по порядку, прощёлкивя верёвку, а потом всё собрать в обратном порядке.
4-ая: перила с 30 кг груза (девушкам 15) и одной перестёжкой на маршруте. Спуск по другой верёвке без перестёжек.

В финал выходят 4 человека. Финал не менее интересный.
Парные гонки. Есть 2 трассы. Выступают 1ый с 4ым и 2ой с 3им. Каждый в паре проходит обе трассы. Лучший по сумме времени 2х трасс борется за 1ое место, а второй борется за 3ее место. Снова на тех же трассах.
О трассах: сначала лазание с вщёлкиванием оттяжек и верёвки (одна трасса простая для лазания, другая значительно сложнее), затем на станции организуешь себе перила и спускаешься вниз, забираешь рюкзак с грузом и снова поднимаешься, но уже по перилам. Потом организуешь сбрасывание верёвки, спускаешься по двойной с прусиком и сбрасываешь верёвку".
Вспоминать тошно как я мучилась на трассе с грузом в 15 кг. Судейская страховка врезалась в тело, груз цеплялся за выступы, руки устали, казалось, трасса никогда не закончится. Спустилась, и чуть слёзы не потекли, так было больно и позорно плохо пройти эту трассу. А впереди была ещё одна, с закладными элементами (порядок поменялся из-за большой очереди), с которыми я работала только раз. От волнения пропустила и обед, и ужин. Чуточку успокоилась только когда
квалификация закончилась. Успела раздать чужое железо, взятое напрокат, хотела "сбрую" скинуть, а мне говорят, что я в финале!!! Ну зачем? Почему? А что там делать надо? А как это делается? Да вот, такая я паникёрша. Мужыки пробежали, я чуточку уяснила суть и снаряги насобирала заново (спасибо друзьям). На старте опять разволновалась, и победила только благодаря скалолазному опыту и Мусиным напутствиям (гы-гы). Смеркалось, потому продолжение финалов перенесли на утро следующего дня. И не выспаться даже, а ещё командные старты, к которым, собственно, и готовилась изначально! Засыпала с мыслью не проспать и не подвести мужыков.
Утром все спят, холодно и зябко, а я встаю и разминаюсь. Проснулись только финалисты и некоторые судьи. Когда на старт мы вышли, уже и зрители появились ;-) Вот тут-то и развернулась настоящая борьба! Я сопреницу обгоняю на скалолазном этапе, она меня на работе с верёвкой. И так на обеих трассах. Вот только неправильный вариант организации спуска стоил ей золота. А Егору Сергеевичу особая благодарность :-*
В командном зачёте мы привезли серебро, от золота нас отделяли 6 секунд! Сухо о трассе от Е.С.:
"Командный зачёт, чтобы быстрее закончить сделали без судейского груза (30кг).
Команда 4 человека. Обязательно 1 девушка (как минимум одна... как минимум девушка... : )). Одна связка стартует по участку с провешенными оттяжками и более сложным лазанием, а вторая по совсем простому участку, но со своими точками и у них потом траверс до первой связки. Первая связка (если она не протормозила безумно сильно) выдвигается выше по простому участку на следующую станцию со своими точками. А дальше с верхней станции спуск до земли через "виртуальный" хребет/гребень... т.е. как-будто ты спускаешься на другую сторону гребня со всеми вытекающими ограничениями на работу с верёвками (если ты, допустим, бросил верёвку на одну сторону гребня, то, несмотря на то, что верёвка висит под носом у товарища, если он с другой стороны гребня, то он не может ей воспользоваться).
Каждый участник должен побывать на верхней станции и спуститься до земли. Время отсекается после сброса верёвок".
По моему мнению, мы могли работать быстрее. Каждый. Точно знаю, мне не хватило практики, ибо 2 занятия на камской стенке - это слишком мало.
А команда прекрасная! У нас ещё будет первое место!

Comments

молодец, Аришка! люблю радоваться успехам других